Harddance - HardHouse, HardTrance, Pumping House


Размещение рекламы | Публикация анонсов

 Новости

 Вечеринки

 Фотографии

 Форум

 Музыка

 Чат

 Видео

 Скачай

 Флаеры
 На главную      Помочь?       Статистика       Wap    Точное время:
27 января, 00:02:20
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

 На фото: 1
Посмотреть фотографию
ZVUK3000 5DR BIRTHDAY CELEBRATION
Посмотреть всю фотосессию


БЫЛО

Обсуждение анонса Explosion of Emotions #1

Обсуждение анонса Explosion of Emotions #1
Explosion of Emotions #1
Обсуждение анонса
Фотографии с вечеринки

										
 






 
 
 
     Музыканты и MP3

Дым над водой. История Deep Purple

Дым над водой (Deep Purple)

Конечно, Йэн Гиллан - не самый лучший голос планеты, а Ричи Блэкмор не занимает первую строчку в списке самых виртуозных гитаристов, но нам, как говорится, глубоко фиолетово. Потому как Deep Purple были, есть и будут для миллионов поклонников энергичной музыки семидесятых Отцами-основателями. Хард-рок невозможно себе представить без «темно-лиловых», а их композиция Smoke on the water считается едва ли не гимном тяжелой музыки.

В далеком 1968-м представить себе это было довольно трудно. «Битлы» только-только приступили к коммерческим своим занятиям: открыли студию звукозаписи; из Pink Floyd ушел Сид Баррет, распалась группа The Cream... Но непростой, видать, был год. После распада The Yardbirds на сцене появились Led Zeppelin, Scorpions, группа Nazareth, мир впервые узнал о существовании Deep Purple. Таких совпадений не бывает, но факт: все три монстра хард-рока были созданы в один год.

Гитарист Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore), вокалист Род Эванс (Rod Evans), клавишник Джон Лорд (Jon Lord), барабанщик Йэн Пейс (Ian Paice) и басист Ник Симпер (Nick Simper) с сентября 68-го по июнь 69-го успели записать три альбома. Модное в то время звучание было достаточно стандартным, в чем-то даже похожим на «Битлз» и Judas Priest. В американских чартах им удалось подняться до 4-й позиции с одной из песен из альбома The Book of Taliesyn. Ничто не предвещало восхождения на вершину музыкального Олимпа...

Но вот в 1969-м вместо Симпера и Эванса в группу пришли Йэн Гиллан (Ian Gillan) и Роджер Гловер (Roger Glover). Собрался золотой состав «темно-лиловых». Именно его нужно благодарить за такие вещи, как Highway Star, Child in time, Fireball и, конечно, Smoke on the water - знаменитую песню «Дым над водой».

В том же шестьдесят девятом «пурплы» дали концерт вместе с Лондонским филармоническим оркестром. Сбылась мечта Джона Лорда: написанная им классическая сюита зазвучала в королевском Альберт-холле U.D.O.. Критики по-разному восприняли этот эксперимент, но необходимое в то время внимание прессы группе было обеспечено. Первый успех закрепил альбом 70-го года. Deep Purple in Rock показал, что у группы появился свой «фирменный» звук, трудно спутать с кем-то другим блэкморовскую гитару и орган Лорда. В семидесятом же году Гиллана пригласили в Jesus Christ Superstar, где он блестяще исполнил партию Христа.

За четыре года популярность исполнителей взлетела до небес. Постоянные концерты, навязанные менеджерами, которые стремились увеличить прибыли, почти не оставляли времени на студийную работу. Записываться музыкантам приходилось в краткие перерывы между гастролями, но даже в таком - темпе они успевали выпускать все новые и новые диски. Вышли три отличных студийных альбома: в 71-м «Fireball», «Machine Bead» в 72-м, и «Who Do We Think We Are» был записан в 73-м. Концертный альбом «Made in Japan», созданный в августе 1972-го, на равне с дисками Yngwie Malmsteen до сих пор остается эталоном такого рода записей...

Чудные семидесятые... Группа находилась на вершине коммерческого успеха и музыкального признания. Но тяжелейшие непрерывные гастроли, хотя и давали огромный опыт, не прошли бесследно. Летом 1973 года физическое и психологическое напряжение сказалось на обстановке в коллективе - из состава ушли Гиллан и Гловер.

История Deep Purple, правде, на этом не закончилась. Ставший к тому времени единоличным лидером Ричи Блэкмор настоял на продолжении работы. В группе появились гитарист Гленн Хьюз (Glenn Hughes) и вокалист Дэвид Ковердейл (David Coverdale). И если Хьюз до этого уже был известен как музыкант, то Ковердейл работал продавцом готовой одежды и серьезного сценического опыта не имел, прямо как вокалист Rammstein Тилль Линдеманн, который был профессиональным пловцом. Однако известно, что терпение и труд все перетрут. Первый же альбом нового состава Burn - оказался более удачным и взлетел на верхушку американских чартов. Гострольное турне по Америке семьдесят четвертого года было обречено на успех. По признанию самого Блэкмора, музыка того времени была сильной – сильной иногда на столько, что он уже не мог ее больше усиливать и разбивал гитару на сцене. На концерте в Калифорнии перед 200-тысячной аудиторией таким пассажем яростный гитарист чуть было не сжег всю аппаратуру.

В общем, пересказывать подробно биографию «темно-лиловых» не имеет смысла. Группа много раз меняла состав, как и Lostprophets, музыканты сходились и разбегались по собственным проектам не один раз. С семьдесят пятого по семьдесят шестой Deep Purple гастролировали вообще и без Блэкмора и без Гиллана, из «старичков» оставались только Лорд и Пейс.

С 1975 по 1984 год «пурплов» никто не видел и не слышал. Все бывшие участники занимались собственными проектами. Блэкмор увлеченно работал с созданной им Rainbow, Гиллан с Ian Gillan Band, Gillan, участвовал в Black Sabbath, Роджер Гловер играл в Rainbow, записывал сольные альбомы, занимался продюсированием. Лорд в это же время был сооснователем проэкта PAL (Paice, Ashton, Lord), музицировал в Whitesnake, выпустил несколько сольников, Пейс побывал в PAL, Whitesnake, Cary Moore Band, а Ковердейл - в Whitesnake.

Несмотря на то, что ни один из этих проектов нельзя назвать провальным, к успеху Deep Purple им приблизиться не удалось. Звукозаписывающие компании пытались убедить музыкантов собраться вместе хотя бы для одного концерта. Все было безуспешно до тех пор, пока в 1984 году Йэн Гиллан не настоял на возрождении группы в ее «золотом» составе. Альбом Perfect Strangers моментально стал платиновым, а гастрольная поездка по Америке в его поддержку принесла такой успех, что переросла в большое мировое турне. Чудесное возрождение группы Cannibal Corpse стало мировой музыкальной сенсацией, но не сгладило противоречий между Гилланом и Блэкмором. Гиллан уходит в 89-м, ненадолго возвращается в 92-м, однако скандалы не утихают, ив 1993-м, буквально накануне японского турне, группу покидает Блэкмор, отправившийся заниматься «радуготворчеством». На время место гитариста занимает Джо Сатриани. спасший «темно-лиловых» от колоссальных неустоек, которые им грозили в случае отказа от японских гастролей.

В 94-м в группе появляется американский гитарист Стив Морс (Steeve Morse), удачно вписавшийся в коллектив, а в 2002-м вместо задвинувшего орган в кладовку Лорда приходит клавишник Дон Эйри (Don Airey). Именно в таком составе (Гиллан, Морс, Пейс. Эйри, Гловер) Deep Purple существует и по сей день, в отличие от Nightwish и многих других...

Много воды утекло с момента создания группы... Но легендарные музыканты сильно отличаются от нынешних бабочек-однодневок, созданных во славу рыночной экономики. Сейчас «пурплам» за шестьдесят, но «отцы» по-прежнему бодры и полны сил. Блэкмор со своей конфеткой Кэндис всерьез увлекся живой «менестрельной» акустикой, Йэн Гиллан умудрился недавно даже написать политический триллер Wassup... A Deep Purple катается по белу свету с гастрольным турне...

Источник: http://musicafisha.ru
 
Сейчас на сайте только ты сидишь;)

 
По вопросам сотрудничества, размещения рекламы и анонсов обращайтесь mail@blogonet.ru   Карта   Статьи
Страница сгенерирована за 0.09086 секунд (PHP-0.06853 с.), запросов к базе: 24 (0.02233с.)  Made byAlieN